ALFAJORES DE MAICENA





Una de nuestras tradicionales recetas, sencilla y práctica. Los alfajorcitos de maicena son unos de los mimados dentro de la panadería casera argentina. Para deleitarse vale la pena probar hacerlos en casa no importa el tamaño, siempre son bienvenidos cualquiera sea la ocasión.

Ingredientes:
Margarina: 300 grs
Azúcar: 200 grs
Huevos: 3
Yemas: 4
Esencia de limón o ralladura: 1 cucharadita
Esencia de vainilla: 1 cucharadita
Harina 0000: 250 grs
Fécula de maíz: 500 grs (maicena)
Polvo para hornear: 40 grs (polvo Royal)
Sal: 1 pizca

Para el relleno:
Dulce de leche repostero cantidad necesaria
Coco rallado

Como los preparamos?
Batir la margarina blanda junto con el azúcar hasta obtener una preparación cremosa. Añadir de a uno los huevos y las yemas. Perfumar con las esencias. Agregar de una sola vez la harina cernida con la fécula, el polvo para hornear y la sal. Mezclar con cuchara de madera, sin amasar demasiado. Cubrir con polietileno y enfriar en la heladera durante 30 minutos como mínimo.
Estirar la masa hasta dejarla de 1 cm de espesor. Cortar las tapitas con un cortapastas de 3 a 5 cm de diámetro. Colocarlas sobre placas enmantecadas. Hornear a 180° C durante 12 minutos. Retira4r y dejar enfriar.
Unir de a dos con el dulce de leche repostero y adherir alrededor el coco rallado.

Secretito:
Al perfumar con las esencias podemos colorear la masa con unas gotas de colorante vegetal amarillo, si quieremos darle la apariencia característica de las confiterías.

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20 comentarios

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Hilmar
admin
31 de agosto de 2010, 19:43 ×

Hola Graciela, qué ricos alfajorcitos!
Siempre deliciosos!! Son mis galletitas preferidas sin dudas.
un abrazo,

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31 de agosto de 2010, 23:32 ×

Qué buena pinta tienen estos alfajores. La verdad es que los he visto en muchos blogs pero todavía no los he probado, los tengo pendientes desde hace mucho porque estoy segura de que me gustarán. Y rellenos con dulce de leche, ummmm...

Un besito,

Sacer

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islacris
admin
31 de agosto de 2010, 23:42 ×

Que ricos tienen que estar estos alfajores caseritos, nunca los he comido, los tengo que hacer algún día y así pruebo una receta muy tradicional de tu país.
Un besote

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Espe
admin
1 de septiembre de 2010, 1:51 ×

yo a los alfajores les llamo a otras cosa..que curioso

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Viena
admin
1 de septiembre de 2010, 2:54 ×

Ya sólo nos falta, hacer el dulce de leche casero y tendremos una receta tradicional artesana y deliciosa. Soy una empedernida amante de la cocina argentina Graciela, hace años que descubrí los alfajores y el dulce de leche y realmente son delicias de la repostería.
Me encanta ver que siguen en pie en la cocina estas maravillas.
Un abrazo.

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silvia
admin
1 de septiembre de 2010, 3:02 ×

Hola AMiga!!!!Que lindo verte publicar y esos deliciosos alfajores que tu sábes muy bien lo mucho que nos gustan!!

Ciento de besos ;))

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1 de septiembre de 2010, 4:47 ×

Se ven buenísimos, espero lanzarme algún día y hacerlos a ver que tal porque he oido mucho hablar sobre ellos, pero no los he probado.
Besos.

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Caro
admin
1 de septiembre de 2010, 5:40 ×

Hermosos alfajorcitos te quedaron!!! Qué rico para hacerlos esta tarde que está lluvioso y frío!!!
Besitos!!

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Juana
admin
1 de septiembre de 2010, 7:33 ×

Los he comprado alguna vez y me han gustamo mucho. Evidentemente los tuyos deben darles 100 vueltas. me apunto la receta!
Besos!

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Cavaru
admin
1 de septiembre de 2010, 8:21 ×

¡Qué ricos tienen que estar!Es una de esas recetas que tengo ganas de hacer,y ahora que el verano está llegando a su fin empezaré a hacer más cositas.
Mil gracias por la receta.
Un abrazo

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1 de septiembre de 2010, 9:50 ×

Qué deleite los alfajores!! La primera vez que los comí me los ofreció una amiga uruguaya y tengo que decir que estàn riquíííísimos, si además son caseros mucho mejor.
Bsos

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mirtita
admin
1 de septiembre de 2010, 13:01 ×

ESTOS ALFAJORCITOS SON UN CLASICO QUE NUNCA FALLA A LA HORA DE LA MERIENDA.
TE MANDO UN GRAN ABRAZO DESDE UNA CIUDAD DE MONTEVIDEO FRIA Y LLUVIOSA.

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Isa
admin
1 de septiembre de 2010, 14:04 ×

Te quedaron preciosos ¡¡¡¡¡
esta receta tengo muchas ganas de hacerla
Besos

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Canelaytu
admin
2 de septiembre de 2010, 0:56 ×

Pues tienen una pinta exquisita!! desde luego que los hago!! Te han quedado perfectos!!
Un abrazo!

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Magamerlin
admin
2 de septiembre de 2010, 12:06 ×

Madre mía! quien le dice que no, si tienen un aspecto de muerte, y sobre todo después de las vacaciones, que siempre se ponen unos cuantos kilitos.
Este verano he seguido tus recetas, con lo glotona que soy...
Un besote.

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Mari
admin
2 de septiembre de 2010, 15:24 ×

Me encanta los alfajores y los tuyos se ven divinos. Me ha encantado tu blog. Me quedo viendo un poco mas.

Un saludo :0)
Mari

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Afri & Loli
admin
3 de septiembre de 2010, 7:10 ×

Grabriela nunca los pobré y espero no tardar mucho ya que tienen una pinta estupenda
Un beso
Loli

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PUSORONENITO
admin
5 de septiembre de 2010, 4:50 ×

Muy buena receta la que nos has presentado.
Tienen una pinta espectacular y me imagino que sabrán mucho mejor.
Un beso
Jorge.

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Olga
admin
6 de septiembre de 2010, 1:47 ×

Tengo una amiga argentina que siempre ha hablado de los alfajores. Ella también los hace. Un día trajo caseros y estaban deliciosos. Los tuyos también lo están.
Un saludin
Olga

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Miguel
admin
7 de septiembre de 2010, 6:40 ×

Alfajor, del árabe hispánico alḥašú, y éste del árabe clásico ḥašw, que significa relleno.
En tu maravillosa Argentina se dice igual que en Andalucía, como el puchero que siendo una palabra tan andaluza se usa igualmente en tu tierra.
A miles de kilómetros y tan iguales.
Un fuerte abrazo Graciela.

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