Como se habrán dado cuenta me encantan las pastas y realizarlas es un placer, una terapia única. En esta oportunidad tallarines con harina integral, especiales para personas que por razones de salud, deben cuidarse o también porque no; como es mi caso por curiosidad y pensando en nuestra nutrición, una forma más de incorporar cereales a nuestro organismo.
Ingredientes para 4 porciones generosas
Para la masa integral
Harina integral extra fina: 250 grs
Harina 0000: 250 grs
Sal: 1 cucharadita
Huevos: 2
Aceite: 1 cucharada
Agua fría: 200 cc aproximadamente
Para la salsa boloñesa:
Ingredientes:
Cebollas: 2 unidades medianas
Zanahoria: 1
Puerro: 1
Carne picada: 500 grs
Tomates: 300 grs
Vino tinto: 100 cc
Pulpa de tomate: 200 cc
Aceite: 4 cdas
Caldo de carne o verduras: 300 grs
Extracto de tomates: 1 cucharada
Azúcar: 1 cucharadita
Sal, pimienta, laurel y orégano a gusto.
Preparación:
Para la salsa:
Picar las cebollas, las zanahorias y el puerro, Rehogar en una sartén bien caliente con el aceite. Añadir los tomates cortados en concasé (sin piel y sin semillas en pequeños cuadraditos) y la carne picada. Cocinar un momento, salpimentar a gusto y verter el vino. Dejar evaporar el alcohol. A continuación incorporar la pulpa de tomates y el caldo en cantidad necesaria, agregar el extracto de tomates y condimentos a gusto. Cocinar a fuego medio a bajo, durante 20’.
Para la pasta:
Colocar sobre la mesada en forma de corona las harinas mezcladas con la sal. Colocar en el centro los huevos, el aceite y el agua necesaria. Tomar los ingredientes con un tenedor o con los dedos formando una especie de batidor, e ir revolviendo del centro hacia afuera a medida que se va integrando la harina. Terminar amasando con las manos hasta obtener una masa lisa que no se pegue en las manos. Dejar descansar tapada durante no menos de 30’ para poder extenderla con facilidad, el tiempo de descanso necesario lo notaremos cuando al presionar con los dedos, el hueco que se forma vuelve a su lugar.
Tomar porciones de masa y estirar con palote o con la máquina hasta que quede bien fina.
Cortar los fideos con la misma máquina o bien enrollar la masa a lo largo de un extremo hasta el centro y lo mismo del otro extremo obteniendo dos rollitos unidos, cortar con un cuchillo bien filoso. Levantar para desenroscar.
Dejar orear y hervir en abundante agua con sal y un chorrito de aceite. Servir acompañado de la salsa boloñesa.
Ingredientes para 4 porciones generosas
Para la masa integral
Harina integral extra fina: 250 grs
Harina 0000: 250 grs
Sal: 1 cucharadita
Huevos: 2
Aceite: 1 cucharada
Agua fría: 200 cc aproximadamente
Para la salsa boloñesa:
Ingredientes:
Cebollas: 2 unidades medianas
Zanahoria: 1
Puerro: 1
Carne picada: 500 grs
Tomates: 300 grs
Vino tinto: 100 cc
Pulpa de tomate: 200 cc
Aceite: 4 cdas
Caldo de carne o verduras: 300 grs
Extracto de tomates: 1 cucharada
Azúcar: 1 cucharadita
Sal, pimienta, laurel y orégano a gusto.
Preparación:
Para la salsa:
Picar las cebollas, las zanahorias y el puerro, Rehogar en una sartén bien caliente con el aceite. Añadir los tomates cortados en concasé (sin piel y sin semillas en pequeños cuadraditos) y la carne picada. Cocinar un momento, salpimentar a gusto y verter el vino. Dejar evaporar el alcohol. A continuación incorporar la pulpa de tomates y el caldo en cantidad necesaria, agregar el extracto de tomates y condimentos a gusto. Cocinar a fuego medio a bajo, durante 20’.
Para la pasta:
Colocar sobre la mesada en forma de corona las harinas mezcladas con la sal. Colocar en el centro los huevos, el aceite y el agua necesaria. Tomar los ingredientes con un tenedor o con los dedos formando una especie de batidor, e ir revolviendo del centro hacia afuera a medida que se va integrando la harina. Terminar amasando con las manos hasta obtener una masa lisa que no se pegue en las manos. Dejar descansar tapada durante no menos de 30’ para poder extenderla con facilidad, el tiempo de descanso necesario lo notaremos cuando al presionar con los dedos, el hueco que se forma vuelve a su lugar.
Tomar porciones de masa y estirar con palote o con la máquina hasta que quede bien fina.
Cortar los fideos con la misma máquina o bien enrollar la masa a lo largo de un extremo hasta el centro y lo mismo del otro extremo obteniendo dos rollitos unidos, cortar con un cuchillo bien filoso. Levantar para desenroscar.
Dejar orear y hervir en abundante agua con sal y un chorrito de aceite. Servir acompañado de la salsa boloñesa.
9 comentarios
Click here for comentariosHolitas Graciela...
ReplyMaravillosa receta...me encantan los tallarines integrales que has elaborado.
Feliz Fin de Semana
Besitos
Norellys
Con la pasta integral ha de estar muy bueno, pero intenté hacer la pasta una vez y sin la maquinita queda demasiado gruesa.
ReplyBesos y buen fin de semana.
Hola Graciela,te cuento que recibí de regalo anticipado por mi cumple,la máquina pastalinda,la voy ha estrenar con esta receta,después te cuento.Que tengas un maravilloso fin de semana.Cariños
ReplyQue apetitoso plato, ya lo he dicho antes y es que la pasta con una buena salsa o bien acompañadas es una delicia, no me gusta comerla muy simple que digamos jeje, Exelente preparación porque es totalmente artesanal, La salsa deliciosa, hay que ver esa foto nada mas para darse cuenta :D
ReplyUn abrazo y que pases feliz fin de semana.!
Que maravilloso plato de pasta nos has preparado, la masa hecha por tí todo un lujo y la salsita boloñesa muy buena.
Replybesosss guapaaaa
Buen finde
Graciela, qué bueno que sepas hacer incluso la pasta!. Qué arte. Un beso
ReplyFabulosa receta, con tu permiso la voy a probar, porque estoy ahora entrando en una fase de: quiero hacer todas las pastas frescas, de todas las formas, colores y sabores y mira por donde, justo esta receta.
ReplyGracias por compartirla Graciela.
Un beso
Mañana los haré. Ya te voy a comentar, aunque soy buena para las pastas (hacerlas y comerlas) Un abrazo agradecido.
ReplyUn plato buenisimo!y que arte poder preparar los tallarines caseritos,te han quedado perfectos.
ReplyBesets.
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