ACELGAS A LA BRETONA


Aromas que huelen ya a invierno y aunque pareciera que la estación en la que ya vamos entrando nos trajera pocos productos, lo que encontramos nos darán lugar a platos maravillosos. Como es requisito fundamental de mi querido Aromas de Mamá serán riquísimos, fáciles y económicos, sólo necesitaremos imaginación y un poquito más de condimentos para abrigar cuerpo y alma, y curiosear en el mercado las frescuras del día que todo lo que encontraremos guardan su encanto.
La acelga por ejemplo se cosecha todo el año, es barata, rica y ayuda a crear muchísimos platos.


Para 6 porciones:
Las hojas y las pencas de 2 atados de acelgas (las hojas pequeñas cocidas con su tallo, las grandes separadas de tus pencas las cuales herviremos aparte)
aceite: 3 cucharadas
pancetatocino, bacon, tocineta, unto, cuito ahumada magra: 100 gramos (se puede reemplazar por jamón cocido)
ajo: 2 dientes
cebolla mediana: 1
harina tamizada: 3 cucharadas
leche: 250 cc
manteca derretida: 3 cucharadas
huevos: 3 unidades
sal, pimienta y nuez moscada a gusto
queso rallado: 3 cucharadas



Una vez hervida las hojas de las acelga y las pencas en diferentes recipientes (las primeras demandarán menos tiempo que las segundas) escurrir muy bien para retirarle todo el líquido posible y picarlos finamente.
Poner el aceite en una sartén amplia con los ajos y dorarlos sobre calor moderado; retirarlos,  agregar al aceite la panceta cortada en trocitos y la cebolla finamente picada. Cocinar hasta que la cebolla se torne transparente; incorporar la acelga, mezclar, rehogar unos minutos y retirar del calor.
Poner la harina en un bol, disolverla de a poco con la leche, agregarle y mezclar los huevos ligeramente batidos, sal pimienta, nuez moscada; añadir la acelga uniendo todo bien.
Enmantecar una fuente apta para horno algo honda y llenarla con la mezcla, espolvorear con el queso rallado y rociar con la manteca derretida. Llevar a horno moderado, 180° hasta que tome consistencia, servir de inmediato como acompañamiento de cualquier carne.
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