LOS SECRETOS DEL ÉXITO

El sueño de todo aquel que le gusta cocinar es hacer una torta perfecta, alta y esponjosa. Pero muchas veces se quiebra, no crece y carece de buena textura. Leamos esta nota, y encontraremos el porqué de muchos errores y cómo podemos evitarlos.

Ingredientes.
  •  Siempre hay que medir con exactitud los ingredientes y no alterar el orden de los mismos durante la preparación, pues esto puede llegar a cambiar el resultado final.
  •  No conviene utilizar la harina sacada directamente del paquete, porque generalmente está prensado y un poco apelmazada. Lo mejor es pasarla por un cernidor o batirla con un tenedor para que se esponje y entre aire.
  •  Con la harina cernida se consigue que las preparaciones resulten más livianas.
  • Hay que cuidar que el molido del azúcar sea fino y parejo. De lo contrario, tamizarla o pasarla por la procesadora.
  •  Lo huevos y la manteca o margarina deben sacarse fuera de la heladera, por lo menos 1 hora antes de utilizarlos para preparar una torta, salvo que la receta indique lo contrario. Se consiguen mejores resultados con los ingredientes a temperatura ambiente.

Preparación
  •  Cuando el líquido y la harina se agregan alternadamente, se comienza y se termina agregando harina.
  •  Para que las claras tomen punto nieve o merengue, el bol y el batidor deben estar bien secos y las claras no tener vestigios de yemas.
  •  En general, es conveniente agregar los huevos de a uno por vez, batiendo entre uno y otro.
  •  Para que las pasas de uva o las frutas secas no se vayan al fondo de las tortas, hay que pasarlas por harina.
  •  Hay que colocar la preparación en forma pareja dentro del molde.

Cocción
  •  Siempre hay que precalentar el horno, antes de introducir una torta o bizcochuelo.
  •  La temperatura moderada es la mejor para cocinar un bizcochuelo. Si el horno está muy fuerte, quedará arrebatado por fuera y crudo por dentro y, si está muy bajo puede secarse.
  •  Hay que colocar el molde con la preparación en el centro del horno, para que se cocine en forma pareja.

Presentación
  •  Nunca debe desmoldarse una torta en caliente; sólo cuando pasa el calor fuerte, se desmolde sobre una rejilla de alambre, para que se termine de enfriar, sin que se condense la humedad que tenía en caliente.
  •  Para cortar una torta por la mitad o en más capas, hay que dejarla enfriar para que no se desmigue. Es mejor usar un cuchillo de hoja fina, más largo que el diámetro de la torta. Si puede hacerlo al día siguiente, mejor.
  •  No es aconsejable cortar una torta de peso normal en más de tres capas.
  •  Cuando se arma una torta hay que colocar en la base, un disco de cartón de menor diámetro que el de la torta, para que no se vea. Así podrá moverla sin inconvenientes, para forrar, decorar o bañar.

¿Qué pasó?

Se hunde en el centro: Horno demasiado caliente. Poco líquido. Ingredientes de mala calidad. Batido insuficiente. Mucho polvo de hornear. Demasiado batido. Exceso de líquido. Horno frío.

No crece: Poco batido. Horno demasiado caliente. Poco polvo de hornear. Insuficiente cantidad de huevos y manteca. Huevos poco frescos.

Textura despareja: Ingredientes mal mezclados. Demasiado líquido. Poco azúcar. Temperatura incorrecta del horno.

Se levanta con un pico en el centro: Falta de homogenización en la mezcla. Poca manteca y azúcar. Poco polvo de hornear. Falta de líquido. Exceso de harina. Horno muy caliente.

Torta pesada: Mucha azúcar y manteca. Demasiada cocción. Exceso de claras. Horno frío. Huevos poco batidos.

Se rompe con facilidad: Poco huevos. Exceso de azúcar o de manteca.

Crece, pero vuelve a bajar durante la cocción: Mucho polvo de hornear. Demasiado batido. Exceso de líquido. Horno frío.

Información tomada de la Revista de Utilísima N°10
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9 comentarios

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10 de junio de 2010, 10:00 ×

Graciela
Que buena publicación
hay que tener en cuenta todo eso al hacer algo repostería y es bueno recordarlo
Muy interesante
besos

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kisa
admin
10 de junio de 2010, 11:18 ×

Es estupendo saber todos estos pasos, y menudo trabajo tan bien hecho, felicidades
Mil besossss

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10 de junio de 2010, 12:00 ×

Muy interesante! Parece que la repostería es fácil pero a veces no tenemos en cuenta estos consejos y fracasamos en el intento.
Bsos

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maria elena
admin
10 de junio de 2010, 12:16 ×

muchisimas gracias por tan buena informacion,la verdad que me siento identificada en unos cuantos apartados.
espero mejorarlo.
bss

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10 de junio de 2010, 14:08 ×

Muchas gracias Graciela, esta entrada de hoy puede sernos muy útil.
Besos.

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Curra
admin
11 de junio de 2010, 5:05 ×

Muy buen post para recordar.
Un beso

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Donibaneko
admin
11 de junio de 2010, 13:25 ×

Esta aportación me ira genial, porque para repostería soy aun un poco desesperada por ver el final y olvido lo obvio... Intentare antes de ponerme ha realizar mi próximo bizcocho recordar estos importantes detalles...
Eres un sol gracias por tu aporte a la mejora de mis bollos
Un beso0o y pasa feliz fin de semana

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graciela
admin
13 de junio de 2010, 8:53 ×

Amigos Gracias por los comentarios, a veces pienso en no poner estos detalles pero veo que nos hacen falta.Nunca está de más recordarlos! cuando pensamos que no puede fallar....falla, generalmente son en esas oportunidades que más las necesitamos, cumpleaños, visitas....jeje :(

Edit,Gracias!!!! simplemente Gracias!!!

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Neus
admin
15 de junio de 2010, 8:16 ×

Que entrada más práctica, voy a guardarla en favoritos para tenerla a mano.
Besos

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Thanks for your comment