PAN NAVIDEÑO AMERICANO


"Pan Navideño Americano" así se denomina la receta que guardo de hace muchísimo tiempo en mis apuntes a mano, en realidad desconozco si es costumbre americana realizarlo, porque buscando en la web no encuentro información, pero sí versiones de las más variadas y nada que se le parezca, lamento mucho no haber tomado nota de su autor ni de la fuente, para poder contarles, la receta fue reformada un poco bajo la experiencia del Pan dulce tradicional, es un pan exquisito y húmedo, con el toque de chocolate que lo hace delicioso para cualquier época del año.

Ingredientes para 1 pan grande:
Para el fermento:
Levadura fresca prensada: 35 gramos
Leche: 100 cc
Azúcar: 1 cucharadita
Harina 0000 harina refinada, harina sin preparar : 2 cucharadas
Masa:
Azúcar: 125 gramos
Huevos: 2
Esencia de limón: 1 cucharadita (podemos utilizar ralladura)
Esencia de vainilla: 1 cucharadita
Agua de azahar: ½ cucharadita
Miel: 1 cucharada
Vino dulce: 1 tapita de la misma botella (yo utilizo oporto)
Manteca: 80 gramos
Harina 0000: 500 gramos
Sal fina: ½ cucharadita
Relleno:
Manteca: 50 gramos
Miel: 4 cucharadas
Chocolate para taza: 4 barritas
Yema de huevo: 1
Pasas de uva uvas pasas : 75 gramos
Fruta abrillantadafruta cristalizada, fruta confitada: 75 gramos
Frutas secas: 100 gramos

                                    Como lo preparamos?                                      




• Disolver la levadura en la leche tibia y el azúcar. Agregar la harina y batir, tapar y dejar que fermente en un lugar tibio.






• Colocar en un bol el azúcar, los huevos, las esencias, la miel y el vino dulce y mezclar apenas para integrar los ingredientes. Agregar el fermento.






• Mezclar con cuchara de madera y agregar de a poco la harina cernida con la sal mientras vamos alternando la manteca blanda a punto pomada.








• Formar un bollo, amasar hasta que resulte suave, cubrir y dejar levar.







• Para preparar el relleno derretir en una cacerolita la manteca con la miel y el chocolate picado. Retirar y dejar enfriar, agregar entonces la yema de huevo e integrar muy bien y reservar.






• Cuando la masa duplicó su volumen estirarla hasta que tenga forma rectangular de aproximadamente 3 cm de espesor. Untar la superficie con la salsa de chocolate.





• Espolvorear con las frutas. Arrollar la masa y darle forma de espiral, acomodar en un molde enmantecado en un molde para tortas de 20 a 22 cm de diámetro.







• Dejar leudar tapado en un lugar tibio hasta que duplique su volumen.
Pintar con huevo batido y cocinar a temperatura moderada por 50 minutos.



Una vez cocido pintar la superficie del pan un baño azucarado realizado con 3 cucharadas de
azúcar impalpable azúcar flor, azúcar glass, azúcar pulverizada,,mezclada con 1 cucharada de jugo de limón y agua caliente en cantidad necesaria como para obtener un baño espeso. Adherirles frutas para decorar.

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