MI SEÑORA PASTAFROLA

Porque hace frío, porque llueve, porque es mía, porque a esta receta no la cambio por otra, porque fue fiel y salió así de bonita, porque le dedico un aplauso, y porque hoy la voy a comer con un matecito, por todo eso desempolvo la receta y la traigo para adelante!! jeje ☺♥ que la disfruten.
Ingredientes:
Masa:
manteca: 150 grs
harina leudante: 500 grs
sal: 1 pizca
azúcar: 3/4 taza
ralladura de limón
huevo: 1
yema: 1
leche: 1/2 taza
Relleno:
dulce de membrillo: 500 grs
agua: 100 cc
Varios:
huevo: 1
yema: 1
mermelada reducida, coco rallado

Preparación:
Masa:
Cortar en láminas la manteca fría y colocarla en un bol. Incorporar la harina y frotar con las manos hasta obtener un arenado. Espolvorear con la sal, colocar el azúcar y la ralladura de limón. Mezclar y hacer un hueco en el medio. Poner allí el huevo y la yema. Formar una masa de a poco agregando la leche fría, para formar un bollo tierno. Amasar apenas, tapar y llevar a la heladera durante 1/2 hora mínimo.
Dividir la masa en dos partes una más grande que otra. Tomar la más grande y estirar sobre la mesa apenas enharinada. Cubrir una tartera o pizzera de 28 cm de diámetro enmantecada y enharinada.

Relleno:
Ablandar el dulce de membrillo pisándolo junto con el agua tibia. Extender sobre la masa, con la masa más pequeña hacer finos cordones y decorar como un enrejado.

Pintar con yema batida. Hornear en horno moderado durante 30' aprox. Retirar y abrillantar con mermelada reducida. Si se desea, adherir coco rallado en los bordes.
Técnica de mermelada reducida:
Se trata de mezclar en un recipiente 1 cucharada de mermelada de damasco, durazno o alguna que sea de color clarito, 1 cucharada de azúcar y 2 cucharadas de agua, hervir hasta reducir un poquito su volúmen. Luego se lo cuela y el almíbar resultante (especie de jarabe espeso y claro)se utiliza para "pintar" o "lustrar" piezas de pastelería ya hechas.
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7 comentarios

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22 de abril de 2010, 10:26 ×

Vaya una preciosidad y ricura de tarta, te ha quedado de cine.
Besos.

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Marisa
admin
22 de abril de 2010, 10:43 ×

Me encanta la Sra. Pasta Frola,
con esa elaboración estará buena,
ese enrejado de gran presentación
y tu buena explicación
hacen una receta....Maravillosa!!!
Biquiños y hasta la vuelta Graciela

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Oscar
admin
22 de abril de 2010, 11:01 ×

Que rica tiene que estar! con esos ingredientes que mejor, La decoración de la tarta tmb te quedó muy bien, debe costar mucho darle esa forma
Un abrazo. :)

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SUSANNA
admin
23 de abril de 2010, 0:15 ×

hola guapa tu

quina bona pinta que té, amb el teu permis en preg nota de la recepta

mil petonets susanna

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23 de abril de 2010, 3:15 ×

Hola amiga Graciela TU PASTA FLORA SE VE MUY RICA
yo aprendí hacerle aquí en Mendoza
Graciela te dejo este link de una compatriota tuya que vive en Chile
http://recetasycondimentos.blogspot.com/
Que tengas un lindo fin de semana con tu familia
Cariños Angelica

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silvia
admin
27 de abril de 2010, 6:11 ×

Pero que rica...di que si,porque tu lo vales!!!jeje,te quedo de anuncio nena...porque a mi me cuesta que me queden así los cuadraditos?..nunca logro hacer las tiras sin que se me deshagan....lo intentare con esta masa.
Me uniría a una porción con mate jeje

Cariños

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4 de septiembre de 2010, 8:48 ×

Es usted blanca Cotta yo adoro sus recetas soy fanática, adoro la receta del lemon pie, el pan dulce y la pizza siempre las hago y quedo muy bien.

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