En una de las últimas publicaciones que he recibido de Cocina en Sartén, he recopilado este SHOW de Salsas para toda ocasión, una buena forma de resaltar los sabores, variando la presentación de las preparaciones tanto dulces como saladas, todo fácil ya que todas las cocinamos en la sartén, todo rico, ideales para no perder de vista, vamos a ellas:
Crema de Verdeo
PARA ACOMPAÑAR PASTAS Y CARNES (4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
50 cc. de aceite de maíz- 200 grs de morrón y cebolla- 400 cc de puré de tomate- 100 grs de azúcar- 100 cc. de vino blanco seco-30 cc. de salsa de soja- sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Picar la cebolla y el morrón, saltear en el aceite durante 2'.
Agregar el puré de tomate y el azúcar, cocinar hasta los 7'.
Incorporar el vino blanco, la salsa de soja y condimentar, cocinar a fuego medio hasta los 12' totales.
Salsa de crema de berenjenas y morrones
PARA ACOMPAÑAR CARNES ROJAS, CORDERO Y LIEBRE ( 4 PORCIONES)
INGREDIENTES
50 cc. de aceite de maíz- 200 grs de berenjena- 200 grs de tomate- 200 grs de morrón verde y rojo-200 cc. de vino blanco- 1 pizca de azúcar, pimentón español- ají molido y picante-sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Picar la berenjena con piel, el tomate y los morrones, luego saltear en el aceite de maíz durante 3 minutos.
Agregar el vino blanco, condimentar y mezclar bien, terminar la cocción a los 8'.
Salsa mediterránea
PARA ACOMPAÑAR CARNES ROJAS, DE CAZA, PASTAS SECAS Y MARISCOS (4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
50 cc.de aceite de oliva- 250 grs de tomates- 100 cc. de vino blanco seco- 50 grs. de aceitunas negras- hojas de albahaca- 200 grs de mozzarella- sal, pimienta negra y orégano fresco.
PREPARACIÓN:
Saltear el tomate, cortado en cubos sin piel y sin semillas, con el aceite de oliva durante 2'.
Agregar el vino blanco, las aceitunas negras y condimentar.
A los 4' añadir la albahaca y la mozzarella cortada en cubos, luego retirar del fuego.
Salsa siciliana
PARA ACOMPAÑAR PASTAS, CARNES BLANCAS O PESCADOS (4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
50 cc de aceite de oliva- 100 grs de puerro- 12 dientes de ajo- 100 cc. de vino blanco- 100 grs. de anchoas- 250 cc. de crema de leche.
PREPARACIÓN
Saltear en el aceite de oliva el puerro cortado en juliana y el ajo laminado, durante 2'.
Agregar el vino blanco y las anchoas picadas, a los 4' incorporar la crema de leche y cocinar hasta los 10'.
Salsa de puerros
PARA ACOMPAÑAR PASTAS Y PESCADOS ( 4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
50 grs de manteca- 200 grs. de puerro- 100 cc. de vino blanco- 250 cc. de crema de leche- 1 cucharadita de cúrcuma- sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Calentar la sartén e incorporar la manteca junto con el puerro cortado en juliana.
Dorar durante 3 minutos, luego agregar el vino blanco y reducir 2 minutos más.
Añadir la crema de leche y condimentar, a los 6' retirar del fuego.
Salsa rosa
PARA ACOMPAÑAR PASTAS (4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
50 cc. de aceite de oliva- 150 grs. de cebolla- 400 grs. de tomate perita en lata-1 pizca de azúcar- ajo- 100 cc. de crema de leche- sal, pimienta negra y orégano.
PREPARACIÓN:
Saltear la cebolla picada en el aceite de oliva, hasta los 2'.
Agregar el tomate perita, la pizca de azúcar, el ajo picado y condimentar, cocinar hasta los 6'.
Incorporar la crema de leche y mezclar bien, a los 10' retirar del fuego.
Salsa de duraznos (melocotones)
PARA ACOMPAÑAR HELADOS Y POSTRES (4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
1 lata de duraznos- 50 cc. de miel- 100 cc. de vino blanco- 2 cucharadas de mermelada de duraznos- canela y un toque de jugo de limón.
PREPARACIÓN
Colocar todos los ingredientes en una licuadora durante 2', luego verter el contenido en la sartén a fuego medio y reducir durante 5'. Se recomienda servir tibia.
Salsa tibia de bananas
PARA ACOMPAÑAR HELADOS Y POSTRES (4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
150 grs. de azúcar- 4 bananas- 50 grs. de cobertura de chocolate blanco- 100 cc. de crema de leche- 100 cc. de licor de dulce de leche u otro a elección que combine con los ingredientes o vino dulce de postre.
PREPARACIÓN: Colocar en la sartén el azúcar con las bananas pisadas y cocinar durante 2'.
Agregar el chocolate, la crema de leche para caramelizar, y revolver hasta los 4'.
Añadir el licor, cocinar hasta los 8' y retirar del fuego.
Salsa tibia de frutillas (fresas)
PARA ACOMPAÑAR HELADOS Y POSTRES ( 4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
500 grs de frutillas- 200 cc de vino dulce de postre o vermut blanco- 100 grs de azúcar- hojas de menta.
PREPARACIÓN:
Saltear las frutillas cortadas en mitades junto con el vino durante 2', agregar el azúcar, reducir hasta los 6' y añadir las hojas de menta.
PARA ACOMPAÑAR PASTAS Y CARNES (4 PORCIONES)
50 cc. de aceite de oliva, 250 grs. de cebollas de verdeo (cebollín), 150 cc. de vino blanco seco, 200 cc. de crema de leche, salvia fresca, tomillo y ajo, sal y pimienta blanca.
PREPARACIÓN:
Colocar el aceite de oliva en la sartén y saltear la cebolla de verdeo cotada en juliana durante 2'.
Agregar el vino blanco, cocinar 1 minuto hasta que reduzca y luego condimentar.
A los 6' de cocción agregar la crema de leche calentar y retirar del fuego.
Salsa Agridulce
PARA ACOMPAÑAR CARNES (4 PORCIONES)INGREDIENTES:
50 cc. de aceite de maíz- 200 grs de morrón y cebolla- 400 cc de puré de tomate- 100 grs de azúcar- 100 cc. de vino blanco seco-30 cc. de salsa de soja- sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Picar la cebolla y el morrón, saltear en el aceite durante 2'.
Agregar el puré de tomate y el azúcar, cocinar hasta los 7'.
Incorporar el vino blanco, la salsa de soja y condimentar, cocinar a fuego medio hasta los 12' totales.
Salsa de crema de berenjenas y morrones
PARA ACOMPAÑAR CARNES ROJAS, CORDERO Y LIEBRE ( 4 PORCIONES)
INGREDIENTES
50 cc. de aceite de maíz- 200 grs de berenjena- 200 grs de tomate- 200 grs de morrón verde y rojo-200 cc. de vino blanco- 1 pizca de azúcar, pimentón español- ají molido y picante-sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Picar la berenjena con piel, el tomate y los morrones, luego saltear en el aceite de maíz durante 3 minutos.
Agregar el vino blanco, condimentar y mezclar bien, terminar la cocción a los 8'.
Salsa mediterránea
PARA ACOMPAÑAR CARNES ROJAS, DE CAZA, PASTAS SECAS Y MARISCOS (4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
50 cc.de aceite de oliva- 250 grs de tomates- 100 cc. de vino blanco seco- 50 grs. de aceitunas negras- hojas de albahaca- 200 grs de mozzarella- sal, pimienta negra y orégano fresco.
PREPARACIÓN:
Saltear el tomate, cortado en cubos sin piel y sin semillas, con el aceite de oliva durante 2'.
Agregar el vino blanco, las aceitunas negras y condimentar.
A los 4' añadir la albahaca y la mozzarella cortada en cubos, luego retirar del fuego.
Salsa siciliana
PARA ACOMPAÑAR PASTAS, CARNES BLANCAS O PESCADOS (4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
50 cc de aceite de oliva- 100 grs de puerro- 12 dientes de ajo- 100 cc. de vino blanco- 100 grs. de anchoas- 250 cc. de crema de leche.
PREPARACIÓN
Saltear en el aceite de oliva el puerro cortado en juliana y el ajo laminado, durante 2'.
Agregar el vino blanco y las anchoas picadas, a los 4' incorporar la crema de leche y cocinar hasta los 10'.
Salsa de puerros
PARA ACOMPAÑAR PASTAS Y PESCADOS ( 4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
50 grs de manteca- 200 grs. de puerro- 100 cc. de vino blanco- 250 cc. de crema de leche- 1 cucharadita de cúrcuma- sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Calentar la sartén e incorporar la manteca junto con el puerro cortado en juliana.
Dorar durante 3 minutos, luego agregar el vino blanco y reducir 2 minutos más.
Añadir la crema de leche y condimentar, a los 6' retirar del fuego.
Salsa rosa
PARA ACOMPAÑAR PASTAS (4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
50 cc. de aceite de oliva- 150 grs. de cebolla- 400 grs. de tomate perita en lata-1 pizca de azúcar- ajo- 100 cc. de crema de leche- sal, pimienta negra y orégano.
PREPARACIÓN:
Saltear la cebolla picada en el aceite de oliva, hasta los 2'.
Agregar el tomate perita, la pizca de azúcar, el ajo picado y condimentar, cocinar hasta los 6'.
Incorporar la crema de leche y mezclar bien, a los 10' retirar del fuego.
Salsa de duraznos (melocotones)
PARA ACOMPAÑAR HELADOS Y POSTRES (4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
1 lata de duraznos- 50 cc. de miel- 100 cc. de vino blanco- 2 cucharadas de mermelada de duraznos- canela y un toque de jugo de limón.
PREPARACIÓN
Colocar todos los ingredientes en una licuadora durante 2', luego verter el contenido en la sartén a fuego medio y reducir durante 5'. Se recomienda servir tibia.
Salsa tibia de bananas
PARA ACOMPAÑAR HELADOS Y POSTRES (4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
150 grs. de azúcar- 4 bananas- 50 grs. de cobertura de chocolate blanco- 100 cc. de crema de leche- 100 cc. de licor de dulce de leche u otro a elección que combine con los ingredientes o vino dulce de postre.
PREPARACIÓN: Colocar en la sartén el azúcar con las bananas pisadas y cocinar durante 2'.
Agregar el chocolate, la crema de leche para caramelizar, y revolver hasta los 4'.
Añadir el licor, cocinar hasta los 8' y retirar del fuego.
Salsa tibia de frutillas (fresas)
PARA ACOMPAÑAR HELADOS Y POSTRES ( 4 PORCIONES)
INGREDIENTES:
500 grs de frutillas- 200 cc de vino dulce de postre o vermut blanco- 100 grs de azúcar- hojas de menta.
PREPARACIÓN:
Saltear las frutillas cortadas en mitades junto con el vino durante 2', agregar el azúcar, reducir hasta los 6' y añadir las hojas de menta.
10 comentarios
Click here for comentariosPues anotado queda que esto me servirá seguro para cualquier ocaión.
ReplyGracias guapa.
Buen día
OOOhhhhh vaya despliegue de salsas dulces y saladas....ese de verdeo me tienta......nena,les encantó el pescado y me han preguntado de dónde la he asacado jejejjejje....ya les dije que de mi amiga de Mardel....que sepas,que iré,antes de una año,no lo creo,pero iré palabrita ;))
ReplyUn besote
Hola Graciela pues si que es un show se salsas ya cual de ellas más buenas, me las anota para alguna ocasión especial como tu dices.
Replybesitoss guaapa
feliz semana
Deliciosas salsas, la de verdeo es mi preferida!!!
ReplyExcelente trabajo!!
Besitos!!
¡¡Menuda recopilación mas interesante!! Y por cierto me gusta la música que tienes puesta.
ReplyBesotess
Vaya cantidad de salsas para que tengamos donde elegir, dulces o saladas.
ReplyBesos.
Una entradita muy completa para tener todas las salsas juntitas. Besos
Replyohhhhhhh que buen recopilatorio de salsas, esto me lo guardo que viene estupendamente para cualquier ocasión.
ReplyUn besote
menudo repertorio mas rico de salsas, ya sabemos donde tendremos que venir a buscar esas recetitas cuando las necesitemos.
ReplyUn beso.
Pero amiga que lindo
ReplyMira estas de maestra en estos momentos Gracias por publicar tantas salsas y tan ricas
y algunas ni las conocía
Me las llevo toditas a mi rincón de recetas
besos
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