TORTA DE CIRUELAS FRESCAS ( y variantes)


Sigamos con la ciruela, es una fruta de temporada muy corta y además de ser deliciosas para comerlas solas, este fruto exquisito, en lo personal me encanta en todas sus variedades, considero que  realza el sabor de las masas para tortas dándoles  un toque suave agridulce único.
La torta es muy fácil y podemos elegir otras frutas como variantes que describiré al final:

Ingredientes:
huevos: 2
azúcar: 180 grs
aceite: 50 cc
leche 125 cc
ralladura de 1 limón o de 1 naranja
esencia de vainilla: 1 cucharadita
harina leudante: 250 grs (podemos utilizar harina 0000 y la proporción de 1 cucharadita de polvo Royal por cada taza de harina)
especias dulces surtidas para repostería: 1 cucharadita (opcional)
ciruelas frescas: 750 grs
azúcar: 3 cucharadas
almendras o nueces (opcional)

                                   Cómo la preparamos?                                            

En un bol batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos. Incorporar el aceite, la leche la ralladura, la esencia y la harina mezclada, si se desea, con las especias.
Verter la preparación en un molde profundo (que quepan aproximadamente 3 litros), enmantecado y enharinado.
Lavar las ciruelas, cortarlas por el medio y quitarles el carozo.
Acomodarlas sobre la masa cruda, con el hueco hacia arriba y bien juntas, para cubrir toda la superficie. Si se desea, colocar dentro de cada hueco una almendra o un trozo de nuez. Espolvorear con las 3 cucharadas de azúcar adicional.

Cocinar en horno moderado 180º por 45 minutos. Retirar del horno, dejar entibiar y cortar en cuadrados y a contarme si les gustó!!



Variantes:
De manzanas o peras: Reemplazar las ciruelas por 3 manzanas verdes peladas ó 3 peras, sin semillas y cortadas en cubos, se puede añadir 50 grs de pasas de uva, 50 grs de nueces picadas y 1 cucharadita de canela en polvo.
Otras frutas: Reemplazar las ciruelas por duraznos (melocotones) o damascos.
De frutas en almíbar: Reemplazar las ciruelas por el contenido escurrido de 1 lata de cóctel de frutas o peras en almíbar.

Siguiente
« Anterior
Thanks for your comment