Seguramente se han encontrado con muchas recetas en las que nos piden "tomates secos o disecados", sobre todo son muy utilizados en salsas y ensaladas mediterráneas, si bien se los puede adquirir comprados en las casas de frutos secos y granos sueltos, para quien no quiere privarse de elaborarlos con sus propios medios, existen varias versiones, todas muy bien aceptables.
El secado es un método muy antiguo que consiste en deshidratar los productos, es otra manera natural de conservar hortalizas y frutas. El aceite aísla del contacto con el aire. Como su poder preservante es escaso, se complementa secando previamente los alimentos, esterilizando los frascos (para esterilización ver etiqueta de "recetas auxiliares" ó "dulces y conservas") o gúardándolos en la heladera.
Como ya les conté existen varios métodos de secado, yo particularmente elijo la del secado al sol, ya que me encanta como van cambiando su aspecto mediante la naturaleza, pero no siempre los días nos ayudan por ello dejo todas las posibilidades:
MÉTODO 1: Secado al sol:
Ingredientes:
Tomates peritas: 2 kilos, sal gruesa 1/2 taza
Cortar los tomates en mitades y sacarles las semillas con una cucharita. Disponerlos sobre una tabla espolvoreada con la sal gruesa y secarlos al sol, hasta que se deshidraten, retirándolos a un lugar seco durante tarde/noche.
Una vez secos ( esto puede llevar mínimo 3 días) pasarlos por un hilo tipo chorizero, formando ristras. Guardarlos en un lugar fresco y seco. Dejarlos en remojo durante varias horas en agua hirviendo antes de utilizarlos.
También pueden conservarse en aceite, agregando 1 diente de ajo y 1 hoja de laurel por frasco.
Así me quedaron luego de tres días y conservados en aceite:
Método 2: Secado al horno posibilidad 1
Ingredientes:
tomates peritas: 2 kilos, sal gruesa: 6 cucharadas, aceite: cantidad necesaria, orégano, ají molido, laurel y ajo: a gusto
Cortar los tomates a lo largo, colocarlos sobre una rejilla en una asadera y espolvorear con sal gruesa (img.1). Llevar a horno mínimo, muy suave, hasta que se deshidraten;si es necesario dejar la puerta del horno entreabierta para asegurarse que la temperatura sea bien baja, el tiempo dependerá del tamaño y la calidad de los tomates. Durante el secado, darlos vuelta varias veces. Puede llevar entre 2 a 3 horas.
Retirarlos del horno y quitar el excedente de sal (img.2).
Dejar enfriar y acomodarlos en un recipiente, alternando con orégano, ají molido, laurel y ajos fileteados. Cubrir con aceite. Estos tomates tambien pueden conservarse en frascos esterilizados (img.3).
Método 3: Secado al horno posibilidad 2
Ingredientes:
Tomates peritas: 1 kilo, sal y pimienta, aceite, azúcar impalpable (glass)
Cortar los tomates por la mitad a lo largo. Ubicarlos en una asadera con la piel hacia abajo. Salpimentarlos, rociarlos con un hilo de aceite y espolvorarlos con una fina lluvia de azúcar impalpable.
Secarlos en horno mínimo y proseguir como en posibilidad 1.
Quedan deliciosos sobre tostadas untadas con aceite de oliva y frotadas con ajo. Picaditos, con ajo y albahaca, resultan indicados para condimentar pastas. En nuestros próximos encuentros iré colocando recetas con ellos.
El secado es un método muy antiguo que consiste en deshidratar los productos, es otra manera natural de conservar hortalizas y frutas. El aceite aísla del contacto con el aire. Como su poder preservante es escaso, se complementa secando previamente los alimentos, esterilizando los frascos (para esterilización ver etiqueta de "recetas auxiliares" ó "dulces y conservas") o gúardándolos en la heladera.
Como ya les conté existen varios métodos de secado, yo particularmente elijo la del secado al sol, ya que me encanta como van cambiando su aspecto mediante la naturaleza, pero no siempre los días nos ayudan por ello dejo todas las posibilidades:
MÉTODO 1: Secado al sol:
Ingredientes:
Tomates peritas: 2 kilos, sal gruesa 1/2 taza
Cortar los tomates en mitades y sacarles las semillas con una cucharita. Disponerlos sobre una tabla espolvoreada con la sal gruesa y secarlos al sol, hasta que se deshidraten, retirándolos a un lugar seco durante tarde/noche.
Una vez secos ( esto puede llevar mínimo 3 días) pasarlos por un hilo tipo chorizero, formando ristras. Guardarlos en un lugar fresco y seco. Dejarlos en remojo durante varias horas en agua hirviendo antes de utilizarlos.
También pueden conservarse en aceite, agregando 1 diente de ajo y 1 hoja de laurel por frasco.
Así me quedaron luego de tres días y conservados en aceite:
Método 2: Secado al horno posibilidad 1
Ingredientes:
tomates peritas: 2 kilos, sal gruesa: 6 cucharadas, aceite: cantidad necesaria, orégano, ají molido, laurel y ajo: a gusto
Cortar los tomates a lo largo, colocarlos sobre una rejilla en una asadera y espolvorear con sal gruesa (img.1). Llevar a horno mínimo, muy suave, hasta que se deshidraten;si es necesario dejar la puerta del horno entreabierta para asegurarse que la temperatura sea bien baja, el tiempo dependerá del tamaño y la calidad de los tomates. Durante el secado, darlos vuelta varias veces. Puede llevar entre 2 a 3 horas.
Retirarlos del horno y quitar el excedente de sal (img.2).
Dejar enfriar y acomodarlos en un recipiente, alternando con orégano, ají molido, laurel y ajos fileteados. Cubrir con aceite. Estos tomates tambien pueden conservarse en frascos esterilizados (img.3).
Método 3: Secado al horno posibilidad 2
Ingredientes:
Tomates peritas: 1 kilo, sal y pimienta, aceite, azúcar impalpable (glass)
Cortar los tomates por la mitad a lo largo. Ubicarlos en una asadera con la piel hacia abajo. Salpimentarlos, rociarlos con un hilo de aceite y espolvorarlos con una fina lluvia de azúcar impalpable.
Secarlos en horno mínimo y proseguir como en posibilidad 1.
Quedan deliciosos sobre tostadas untadas con aceite de oliva y frotadas con ajo. Picaditos, con ajo y albahaca, resultan indicados para condimentar pastas. En nuestros próximos encuentros iré colocando recetas con ellos.
4 comentarios
Click here for comentariosHola Graciela, que fácil se ven estos tomates secos gracias a tus explicaciones.
ReplySobre la pregunta que me haces en mi blog, la sepia también se llama choco, pero no sé como le llamáis en Argentina. Tengo una compañera de trabajo que es Argentina, el lunes le preguntaré a ver que me dice.
Besos guapa y buen fin de semana.
Hola Graciela muy buena receta ... esta la tengo que probar en cuanto deje de llover y salga el sol...jejeje... que me cuesta mucho encontrar tometes secos ... gracias por la receta ... un besito y feliz finde
ReplyEs interesante saber como se hace, así un dia que necesitemos unos los hacemos y de paso aprendemos. Muy Bueno.! Saludos :)
ReplyUna receta estupenda, que explicaciones más buenas nos das siempre, aqui todavia no hay mucho sol, esperaremos a que llegue primavera y haga sol.
ReplyBesitoss guapa
buen fin de semana
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