DULCE DE LECHE

Uno de los manjares más tradicionales y representativos de la cultura culinaria del país, ya que dice ser "un invento argentino" . Para los amigos de otros países les cuento que se lo utiliza en tortas, panqueques, alfajores, churros, facturas, bombones, etc. También es delicioso como acompañamiento de postres como el flan o bananas. Es un dulce espeso, untable, de color pardo claro.
La hipótesis más fuerte indica que la creación del dulce de leche fue por pura casualidad. Transcurría el año 1829 cuando Juan Manuel de Rosas (Gobernador de Buenos Aires) y Juan Lavalle se encontraron para firmar la Convención de Cañuelas. Una criada que estaba encargada de preparar la "lechada" (leche azucarada que se tomaba caliente) para la reunión, se descuidó unos minutos y la lechada hirvió de más. El resultado de ese percance fue nuestro "dulce de leche".
Vamos a la receta para que prueben en aquellos lugares donde es difícil conseguirlo,y que no se prohiban de probarlo.

Ingredientes:
leche entera: 1 litro
azúcar: 500 grs
chaucha de vainilla: 1
bicarbonato de sodio: 1/2 cdita

Preparación:
Colocar la leche y el azúcar sobre el fuego, cuando rompe el hervor, filtrarla y cambiarla de recipiente. Agregar la vainilla y cocinar sobre fuego suave, revolviendo de vez en cuando con una cuchara de madera. A los 25 ó 30', añadir el bicarbonato disuelto en una cucharada de leche, y proseguir la cocción hasta que el dulce tome un color amarronado claro y una consistencia espesa. Retirar la chaucha de vainilla y envasar en caliente. Se puede reemplazar la chaucha por una cucharadita de esencia de vainilla al retirar el dulce del fuego.


DULCE DE LECHE PASTELERO
Se lo utiliza para repostería, rellenar tortas, postres, etc, ya que su consistencia es mucho más firme.
Ingredientes:
leche: 1 litro
azúcar: 650 grs
pulpa de porotos: 1/2 taza
almidón de maíz: 2 cdas colmadas
bicarbonato: 1/2 cdita
esencia de vainilla: 2 cditas

Preparación:
Mezclar la leche con el azúcar. Remojar los porotos la noche anterior, cocinarlos hasta que estén tiernos, y tamizarlos. Medir 1/2 taza de esa pulpa. Hervir la leche con el azúcar, verterla lentamente sobre la pulpa de los porotos, mezclar y colocar sobre fuego. Hacer hervir revolviendo con una cuchara de madera durante 10'. Añadir el almidón de maíz diluído en unas cucharadas de leche fría, y proseguir la cocción revolviendo siempre. Agregar el bicarbonato y cocinar a fuego suave hasta que el dulce tome su color característico. Retirar del fuego y perfumar con la esencia.
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5 comentarios

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14 de diciembre de 2009, 22:49 ×

No sabía yo cómo se hacía el dulce de leche, seguro que a mis hijas les encanta cuando vean como ha quedado el tuyo. Un saludo.

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maria elena
admin
15 de diciembre de 2009, 13:14 ×

tiene que estar riquisimo!!!
bss.

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15 de diciembre de 2009, 16:27 ×

Que bueno que nos des la receta del dulce de leche, para tenersiempre algo con que sorprender a nuestros hijos.
No hay mas alegria que incursionar con recetas nuevas junto a los hijos.
Cumplo en cantarte que hice el Cristollen y es exquisito... buenísima la receta, mil gracias.
Quedé como una reina... y frente a las pregunas solo dije, una amiga me pasó la receta je, je
En mi blog de la pizarra veras como queró...

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2 de agosto de 2010, 22:52 ×

Muy buena la receta del dulce de leche repostero, no la conocía, voy a intentarlo!
Me encantó tu blog, ya te estoy siguiendo
Saludos

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silvana
admin
26 de noviembre de 2010, 7:40 ×

Te felicito muy lindo el blogs ,no sabia era tan facil la receta del dulce de leche voy a probar si me sale gracias
besitos desde españa (aunque soy de mardel) ;)

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