TORTA NAVIDEÑA

Esta torta su receta debe tener años incalculables, es de un viejo recetario amarillo del tiempo, son de Royal (polvo para hornear) heredado de familia ¡no sé quien habrá sido su primer propietario! Pero me trae tantos recuerdos de la infancia! al hojearlo vino el sabor y el aroma de esta receta:

Ingredientes:Nueces picadas: ½ taza
Frutas abrillantadas: 1 taza
1 ½ taza de pasas de uva sin semillas
Harina: 2 cdas
Manteca: 200 grs
Azúcar: 450 grs
Huevos: 4
Harina: 480 grs
Polvo leudante Royal: 5 cucharaditas
Sal: 1 cucharadita
Leche: 1 ½ taza
Ralladura de limón: 2 cucharaditas
Coñac: 1 cucharada

Azucarado de 7 minutos.Clara de huevo sin batir: 1
Azúcar: 200 grs
Agua: 3 cucharadas
Esencia de vainilla: ½ cucharadita
Polvo leudante: ¼ cucharadita.

Preparación:Se combinan las nueces, con las pasas de uva, las frutas abrillantadas y las 2 cucharadas de harina. Se bate la manteca hasta que esté muy cremosa y luego se le agrega el azúcar poco a poco, batiendo muy bien. Se agregan las yemas una a una, batiendo muy bien para integrar cada vez que colocamos una. Se tamizan juntas la harina, el polvo leudante y la sal, y se le agrega a la preparación anterior alternando con la leche, previamente mezclada con la ralladura de limón y el coñac. Se añade las frutas mezclando suavemente y luego las claras de huevo batidas a nieve. Se vierte la preparación en una tortera savarín (con orificio al medio) alta de aprox. 22 cm de diámetro, enmantecada y enharinada y el fondo cubierto con papel enmantecado. Se cocina en horno suave por 80’ o hasta que la torta se haya separado levemente del molde y activando su PACIENCIA!. Al desmoldar se le retira el papel y se la deja enfriar muy bien y luego se la cubre con el azucarado y frutas abrillantadas.
Para el azucaradoSe coloca la clara de huevo, el azúcar y las cucharadas de agua y se las lleva a Baño de María (ver recetas auxiliares), cuando el agua del baño comienza a hervir se empieza a batir con batidora o batidor de alambre durante 7’ o hasta que esté espeso. Al retirar del fuego se sigue batiendo para incorporar la esencia y el polvo leudante.
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