STOLLEN


Esta receta la conservo desde hace muchos años, y en alguna de las dos fiestas la hago, su creador es el maestro panadero Marcelo Vallejo a quien admiro mucho ya que sus recetas no fallan nunca. Él nos cuenta que el stollen es una delicia típica Alemana que evoca la imágen del Niño Jesús, para la mesa dulce de las fiestas navideñas. También se lo conoce con el nombre de Christstollen, es originario de Dresde, aunque según las regiones es preparado con diferentes perfumes. Una variante muy sabrosa para cubrirlo es el glaseado de almendras, para hacerlo mezclar 1 taza de azúcar impalpable con 3 cdas de leche caliente, 1 cda de esencia de almendras y 80 grs de almendras para decorar. Una vez mezclado se coloca sobre el pan inmediatamente. Aquí la comparto con ustedes:

Ingredientes para 1 pan grande:
Para el fermento: levadura de cerveza: 30 grs, azúcar: 1 cda., leche: 50 cc., harina: 1 cda.

Para la masa: manteca: 130 grs., azúcar: 130 grs., huevos: 2, yemas: 2,cognac: 2 cdas., agua de azahar 1 cdita., harina 0000: 500 grs., sal: 1 cdita., canela: 1/2 cdita., nuez moscada: 1/2 cdita.

Para el relleno: pasas de uva: 100 grs., nueces: 100 grs., almendras: 100 grs., cerezas: 100 grs., cascaritas de naranja abrillantada: 100 grs.

Para la terminación: huevos: 2, leche: cant. necesaria, manteca: cant. necesaria, azúcar impalpable: cant.necesaria.
Preparación:
Fermento: diluir la levadura con la leche tibia, el azúcar y la harina. Cubrir el bol y dejar espumar en un lugar tibio, fuera de las corrientes de aire.
Para la masa: batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema, agregar de a uno los huevos, las yemas, perfumar con el cognac y el agua de azahar. Cernir la harina con la sal, la canela y la nuez moscada. Incorporar el fermento al batido de manteca, unir bien y agregar de a poco la harina cernida hasta formar un bollo. Amasar hasta que la masa no se pegue en las manos. Colocar la masa dentro de un bol enmantecado y dejar levar tapado en un lugar tibio, hasta que aumente su volúmen.
Para el relleno: mezclar las frutas y agregarlas. Amasar para que se distribuyan bien. Dejar descansar cubierto con polietileno durante 20'. Luego, estirar hasta que la masa tenga 4 cm. de espesor y forma ovalada. Marcar la mitad de la masa, pincelarla con 1 huevo batido y doblar sobre sí misma como empanada, pero el borde de arriba debe quedar 2 cm. más adentro que el de abajo.
Para la terminación: Acomodar la masa sobre una placa enmantecada y dejar levar. Mezclar 1 huevo con la leche y pincelar la masa. Cocinar en horno moderado durante 45'. Al retirar del hornopincelar con abundante manteca derretida y espolvorear con azúcar impalpable.
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2 comentarios

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Lalu
admin
6 de diciembre de 2009, 2:08 ×

hola Graciela!!!! que bonito blog tenes!!!!! felicitaciones! buenissimas las recetas y las fotografias!!!! nos vemos en unos dias!!!! un besote enorme!!!!

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Mel
admin
18 de mayo de 2010, 14:58 ×

Como Siempre" buenisimas las recetas " yo estaba buscando una receta de las primeras que se publicaban en Clarin Domingo ,era la de un stollen que se preparaba con jugo de naranja ,sera asi ?es que estoy tan segura y al pasar de los años la perdi ... Bueno ♥besos Mel♥

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